20506 залов и секций в 78 городах по 189 видам спорта
Ваш город: Богданович

Как не пропустить тренировку: 9 советов от психологов

Проблемы мотивации волнуют каждого, кто решил сбросить пару килограммов или пробежать свой первый марафон. В момент, когда вы не можете заставить себя завязать шнурки и собрать сумку с формой, на помощь приходят спортивные психологи. Артём Соколов узнал, как они стимулируют сами себя, и делится их секретами с вами.

1. Сделайте тренировки главным делом дня

Доктор философии и спортивный психолог Дженнифер Фаррелл советует заниматься спортом в самом начале дня: «Я всегда стараюсь тренироваться с утра. Такой подход уменьшает вероятность того, что я пропущу тренировку из-за каких-то неотложных дел, появившихся в течение дня». Если же вы любите подольше полежать в кровати с утра, попробуйте собрать всё необходимое для тренировки с вечера, чтобы не тратить на это время утром и получить удовольствие от занятия спортом.

Как не пропустить тренировку: 9 советов от психологов. Изображение номер 1

2. Не занимайтесь в одиночку

«Я держу в голове то, что моей собаке необходимо получить определённую физическую активность, и это позволяет мне придерживаться своего плана тренировок по бегу», — говорит Аманда Висек, доцент кафедры физической культуры и проблем питания Университета Джорджа Вашингтона. А если у вас нет собаки, договоритесь с другом, разделяющим ваши спортивные взгляды, — вероятность, что вы не пойдёте на тренировку, меньше, когда на вас кто-то рассчитывает.

3. Распланируйте тренировки

Третий совет от той же Аманды Висек: «Если вы запланируете тренировку заранее, то у вас будет меньше шансов её пропустить».

4. Не делайте то, что вам не нравится

То, что все ваши друзья вступили в беговые клубы или занимаются кроссфитом, ещё не значит, что бег или тяжёлые физические упражнения — это для вас. Займитесь чем-нибудь, что вам действительно нравится, — советует Брэндон Харрис, руководитель программы спортивной психологии Университета Джорджия Саутерн: «Вы не будете пропускать тренировки, если начнёте заниматься спортом по собственной воле, а не под влиянием чьих-то советов или моды».
Как не пропустить тренировку: 9 советов от психологов. Изображение номер 2

4. Не делайте то, что вам не нравится

«Когда вы изо всех сил стараетесь оставаться активным и не пропустить тренировку, просто подумайте о том, что вы действительно хотите сегодня заняться спортом», — говорит Стефани Перл, психотерапевт и инструктор SoulCycle. — Если мысль о самой деятельности не приносит удовлетворения, постарайтесь думать о чем-то отвлечённом, например о своих новых удобных кроссовках или новом альбоме, который вы послушаете во время пробежки.

6. Помните, что идеальных тренировок не бывает

«Давайте рассмотрим стандартную ситуацию: вы несколько дней восстанавливались, чтобы выложиться на тренировке, но результаты вас не впечатлили. Тогда просто подумайте о том, что даже не самое эффективное занятие — это лучше, чем лежать на диване с пакетом чипсов и смотреть телевизор», — говорит всё та же Перл.
Как не пропустить тренировку: 9 советов от психологов. Изображение номер 3

7. Разделите тренировки

Исследования показывают, что вы получаете одинаковый эффект от трёх 10-минутных и одного 30-минутного занятия. «Если у вас нет времени на продолжительную тренировку, просто разделите её на несколько частей», — советует Дженнифер Фаррелл.

8. Определите приоритеты

Постарайтесь для себя чётко понять, зачем вы занимаетесь спортом. «Возьмите листок бумаги и ручку и запишите на нём, для чего вы тренируетесь. Это может быть снижение веса, получение большего количества энергии для игр с детьми или профилактика сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Стефани Перл.
Как не пропустить тренировку: 9 советов от психологов. Изображение номер 4

9. Относитесь к тренировкам, как к игре

«Вам может быть трудно поднять себя с кровати ранним утром для очередной тренировки, но постарайтесь представить, насколько классно вы будете чувствовать себя после. Или же, если у вас есть какая-то цель, настройте себя так, что каждая тренировка приближает вас к ней ещё на один шаг, а лёгкий дискомфорт — это просто признак того, что ваше тело становится сильнее», — отмечает Брэндон Харрис.
17 июня 2017